Vivez l’Occitanie

Talents Occitanie

Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !

Les brèves

27 résultats

Open Tourisme Lab, l’innovation touristique à impact positif

La tourisme tech se développe avec l’objectif de faire émerger les futurs champions français du tourisme et de soutenir la transition écologique. Le mouvement est porté à Nîmes par Open Tourisme Lab qui accélère des startups innovantes à impact positif.

Le tourisme, un enjeu d’attractivité et de rayonnement pour l’Occitanie

Quelles nouvelles tendances portent la filière touristique ? Comment l’Occitanie tire son épingle du jeu ? Quels nouveaux marchés émergent ? L’événement international Rendez-Vous en France, les 26 et 27 mars à Toulouse, a donné un coup de projecteur sur les atouts touristiques de la région.

La Réserve Africaine de Sigean sensibilise les jeunes et le grand public à la biodiversité

Ateliers de sensibilisation pour les scolaires, fiches descriptives des espèces, panneaux explicatifs, journées thématiques… La Réserve Africaine de Sigean, située dans l’Aude, mène plusieurs actions afin de protéger les espèces et de sensibiliser à la préservation de l’environnement.

Foodies Connexion, le patrimoine culturel de l’Occitanie à travers le vin, la fête et gastronomie

Créée en juillet 2023 par deux jeunes toulousains, Foodies Connexion organise depuis septembre dernier des visites de vignobles et des initiations gastronomiques festives.

Les portraits

63 résultats

Hadrien Pujol, une saga familiale et entrepreneuriale de plus de 50 ans

La Cour des consuls à Toulouse c’est lui. Le Mercure Figeac Viguier du Roy aussi, ainsi que l’ensemble du Groupe Cité Hôtels. Lui ? Hadrien Pujol qui dirige avec ses deux sœurs le groupe familial créé par leur grand-père en 1963. Rencontre avec celui qui renforce ses positions dans l’hôtellerie haut de gamme avec des établissements tous implantés en Occitanie.

Sébastien Chort développe l’impact social du studio d’animation Nobody Studio

Efforts sur les salaires, structuration en Scop, projet d’autoproduction de champs créatifs  : spécialisé dans la post-production audiovisuelle, Nobody Studio porte une stratégie d’impact social inédite.

Bertrand Gourdou, pour un vin à impact et radicalement engagé

Producteur de vin bio, le Château Guilhem réduit son impact carbone en repensant totalement le packaging de ses bouteilles, 100% éco-responsable et 100 % issu d’Occitanie. Installé en agriculture biologique depuis 2007, le vigneron indépendant détaille comment il réduit son impact écologique grâce à une réflexion sur l’ensemble du cycle de vie du produit et à une nouvelle politique d’achats responsables.